MULTI-ROOF

Espectacular solución de andamiaje en Hannover, ¡con el sistema MULTI-ROOF en la parte superior!

«El cine más alto de Alemania» estaba ubicado hasta hace poco sobre los tejados de Hannover en la cúpula del «Anzeiger-Hochhaus», un edificio que data de 1928 y que fue diseñado originalmente como planetario. Ahora, la sala de cine ha sido trasladada temporalmente a la sala principal, ya que la cúpula del edificio, que es seña de identidad de la ciudad, va a ser renovada durante los próximos dos años. Pero el teatro en la cúpula no se ha detenido, ya que por la noche numerosos espectadores curiosos no quieren perderse el espectacular accesorio de grúa de elevación de MULTI-ROOF.

La empresa de andamiaje Schmiedt de Kobern-Gondorf, cerca de Coblenza, asumió el desafío de montar andamios en todo el edificio Anzeiger y luego equiparlo con un techo protector frente a la intemperie. Se utilizó material VARIANT del fabricante Scafom-rux para el andamio hasta el borde superior de la cúpula, no menos de 54 m de altura y los últimos 16 m independientes. A continuación, en la parte superior se instaló el sistema MULTI-ROOF de Scafom-rux: una estructura de soporte, que se puede equipar opcionalmente con casetes de techo o lonas Keder, basada en el andamio multidireccional RINGSCAFF pero que puede utilizarse con cualquier sistema de andamiaje convencional.

El objetivo de la instalación del andamio era crear áreas y niveles de trabajo alrededor de la cúpula para renovarla. Dado que la propia cúpula no podía estar sometida a ninguna carga, el andamio de trabajo tuvo que diseñarse como un sistema suspendido de las vigas de la cubierta de protección contra la intemperie.

Y lo que hasta entonces había parecido relativamente simple a pesar de todo el esfuerzo que implicaba (andamio alrededor de la estructura, instalación de la cubierta, montaje del andamio suspendido), se convirtió en una estructura fascinante y altamente compleja debido a las características específicas del lugar, un proyecto que necesitaba ser cuidadosamente planificado por los especialistas de Schmiedt Gerüstbau y el estudio de ingeniería Specht, ubicado en Schalksmühle.

Debido a la situación específica en el sitio, la cimentación básica del andamio tenía que realizarse desde tres posiciones que eran completamente independientes entre sí y que al inicio no podían conectarse entre sí. Los flancos del edificio estaban interrumpidos por dos extensiones laterales y las dos zonas de las esquinas en la parte trasera estaban separadas por extensiones en la parte trasera que no podían soportar ninguna carga, por lo que no se podía colocar ninguna estructura en la parte superior. Ni siquiera el lado norte pudo ser sometido a ninguna carga en toda su longitud. Además, existía el problema de que un edificio de extensión con un techo de vidrio estaba conectado a la mitad del lateral del edificio.

Por ello, la cimentación básica del andamio se llevó a cabo en el lado frontal (este) a lo largo de toda la longitud. La esquina suroeste fue construida desde la extensión hasta la esquina (sur) y, a continuación, con un módulo alrededor de la esquina hasta los edificios de extensión conectados en la parte trasera (oeste). El edificio con el techo acristalado en el lado norte inicialmente estaba puenteado con una estructura de acero que servía, por un lado, como cubierta protectora y, por otro lado, como nivel de cimentación para un andamio. El nivel de los cimientos aquí ya estaba a una altura de unos 12 m, lo que dificultaba aún más el suministro de material a través de los edificios contiguos. Por ello, se utilizaron grúas de la empresa con una longitud de pluma y un radio de trabajo de unos 55 m.

Las esquinas noroeste y suroeste se conectaron a una altura de unos 22 m mediante un puente andamio de 6 m de altura, que inicialmente constaba de tres puentes de vigas de celosía individuales. A su vez, estaban compuestos de niveles de andamios de 2 m de alto y 25 m de largo, que habían sido premontados en el suelo. A continuación, cada uno de ellos se equipó con una viga de celosía de 1 m de altura con refuerzo adicional en los cordones superior e inferior: los niveles de los andamios se reforzaron adicionalmente con diagonales horizontales y verticales, así como diagonales de cabeza en todos los vanos o filas de diagonales. Cada uno de los tres puentes pesaba 3,5 toneladas. Al levantar el puente más bajo, en el soporte noroeste solo se pudieron colocar dos diagonales, y en el soporte suroeste cuatro. Para ello, la distancia entre los andamios de soporte tenía que ajustarse exactamente, algo que, sin embargo, solo se podía controlar desde una altura de 22 m. La altura de los andamios de soporte también tenía que ser idéntica, algo imposible de verificar previamente. En el caso de los otros dos puentes, el reto no era solo que las seis diagonales de soporte debían ajustarse exactamente, sino que las 22 diagonales de andamio tendrían que ajustarse exactamente a las diagonales instaladas abajo. Esto funcionó excepcionalmente bien, aunque los puentes se hundieron alrededor de 0,5 m en sus extremos exteriores como consecuencia de la operación de elevación de grúa.

Asimismo, se montó una subestructura de acero en las extensiones laterales/balcones (norte y sur), ya que las superficies del techo no soportaban suficientemente la carga; de hecho, incluso estaban apuntaladas debajo con soportes que atravesaban los suelos del edificio. Directamente encima de los balcones, se pudo implementar por primera vez un llamado «cierre de anillo», la conexión de todos los lados en los que se habían montado andamios individualmente. Todos los elementos estaban ya unidos entre sí a través de conexiones de cuña de ajuste correcto y de bloqueo por fricción. Gracias a la dimensión métrica del andamio, el objeto con un tamaño aproximado de 23 x 23 m pudo modificarse por completo, pero aún tenía las dimensiones de su sistema.

El montaje del andamio que se eleva sobre el borde superior del ático se realizó tratándolo como una estructura independiente. En este sentido, los hastiales (frontal y posterior) se habían construido desde la misma cimentación como andamios de 1,5 m que, además, se reforzarían en la mitad superior del edificio mediante diagonales individuales y de doble cabeza. Los lados de los aleros se construyeron cada uno como secciones de 1 m de ancho, y por encima del alto de los balcones se instaló un andamio adicional de 2 m de ancho en la parte frontal. Esto se complementó luego con otra sección de andamio de 2 m de ancho en un área de 6 m por encima y por debajo del ático. La profundidad total del andamio de los aleros era de hasta 5 m, a veces con hasta tres secciones, una frente a la otra.

A continuación, a una altura de casi 50 m, se colocaron las vigas de acero destinadas a rieles de guía para el MULTI-ROOF en los dos tramos de andamio de 1 m de ancho. En primer lugar, en la Steintorplatz, frente al Anzeiger-Hochhaus, se montaron cinco vigas MULTI-ROOF, cada una con una longitud de 26 m y un peso de 3,8 toneladas, y, a continuación, estas fueron elevadas con una grúa de 260 toneladas hasta su posición de descenso en el andamio. Dado que la grúa únicamente podía colocarse en medio de la calle Goseriede, que pasaba frente al edificio, solo se permitió que se llevaran a cabo los trabajos entre las 21:00 y las 6:00 debido a su ubicación en el centro de la ciudad. La grúa elevó las vigas a los rieles de guía a una altura de 50 m; a continuación, se colocó un bastidor debajo de las vigas para poder cambiarlas de sitio y moverlas a través del edificio y por encima de este a sus posiciones finales. El descenso y el desplazamiento, así como la colocación final de las vigas del techo, se completaron en solo cinco horas, lo que permitió reabrir puntualmente la vía al tráfico. Seguidamente, se colocaron los rieles Keder pertinentes en las vigas del techo, en las que se pudo insertar la lona Keder de gran resistencia.

Christian Schmiedt de la empresa de andamiaje Schmiedt quedó gratamente satisfecho con la precisión con la que se realizaron los trabajos de andamiaje. En cuanto al uso del MULTI-ROOF, afirmó: «La anchura del tramo del techo no representó un desafío real para el sistema. La mayor ventaja fue que el techo no necesitó ninguna correa tensora. De lo contrario, solo se podría haber colocado sobre la cúpula con secciones de andamio mucho más altas, y eso hubiera sido muy difícil de lograr desde el punto de vista estático».

Las vigas del techo se someterán en seguida a cargas adicionales cuando se coloque andamiaje en la cúpula misma; se prevé que sea un sistema suspendido. El montaje del andamio de la cúpula se efectuará hacia abajo desde las vigas del techo suspendidas sobre la cúpula. El andamiaje de la cúpula resultará ser un gran desafío debido a la curvatura en forma de huevo en dirección tanto horizontal como vertical. Sin embargo, el material VARIANT seleccionado podrá aprovechar al máximo su ventaja del andamiaje circular continuo para este trabajo.

En última instancia, el techo se preparará para el invierno de manera que permita que la lona se caliente desde abajo. La carga total que se deriva de esta situación especial, incluido el andamio suspendido, no permite cargas de nieve adicionales en las vigas. Ningún otro concepto de limpieza de nieve habría sido factible, ya que de lo contrario, las zonas peatonales y las superficies de techo de los edificios aledaños se habrían visto afectadas por las masas de nieve del techo del Anzeiger.

En reconocimiento del rendimiento de su equipo y de todas las personas implicadas, Christian Schmiedt dijo: «Este proyecto ha combinado casi de todo en relación con los desafíos que los trabajos de ingeniería de andamiaje presentan. Y todos podemos estar muy orgullosos de nosotros mismos».

Pasarán unos dos años antes de que el cine pueda recuperar su cúpula renovada, pero hasta entonces, el considerable andamio de unas 220 toneladas de material imprimirá de atractivo genuino al Anzeiger-Hochhaus.

Contacte con Scafom-rux

Juntos, somos más fuertes.

El equipo de Scafom-rux al completo tiene como objetivo prioritario dar respuesta a todas sus consultas relacionadas con los andamios. ¡Contáctenos!

Ayuda de navegación